Pesquisar este blog

Série Sete Faces (Editora Moderna)

Sete Faces foi uma série de 18 títulos de antologias de contos infantojuvenis com temas específicos em cada volume. O projeto foi coordenado pela escritora Marcia Kupstas e publicado pela editora Moderna dentro de sua coleção Veredas na década de 1990. "Cada volume da série faz sete releituras, elaboradas por sete diferentes contistas, de um tema consagrado pela imaginação humana. O grande tema dá nome ao volume, e cada um de seus sete contos aborda um aspecto diferente do tema proposto."

Lista com 9 títulos:
  1. Sete faces do amor
  2. Sete faces da aventura
  3. Sete faces da bravura
  4. Sete faces do conto de fadas
  5. Sete faces do crime
  6. Sete faces do destino
  7. Sete faces da escola
  8. Sete faces da fábula
  9. Sete faces da família
  10. Sete faces da ficção científica
  11. Sete faces da ficção espacial
  12. Sete faces do herói
  13. Sete faces do humor
  14. Sete faces da mulher
  15. Sete faces da paixão
  16. Sete faces da primeira vez
  17. Sete faces do sobrenatural
  18. Sete faces do terror

Elisabeth Maggio (1965-, Brasil)

A jornalista, escritora e tradutora brasileira Elizabeth Centeno Maggio nasceu em 1965 na cidade de São Paulo, estado de São Paulo. Ela trabalhou como redatora no "Jornal da Tarde" e desenvolveu a revista infantil "Dr. Eco & Companhia". Seu primeiro livro, O senhor dos pesadelos, foi publicado em 1991, o que concedeu a ela o prêmio de "Autora Revelação" da Associação Paulista dos Críticos de Arte (APCA). Assinou seus livros como Elisabeth Maggio, enquanto que em seus trabalhos como tradutora usou Elizabeth Centeno Maggio. 

Lista com 6 títulos (escritora):
  1. A cidade que encolhe (1994)
  2. Maria noite, Maria dia (1997)
  3. O livro de jogo do Dr. Eco (1997) [co-autoria: Teresa Cristina dos Santos e Fabio Sgroi]
  4. O senhor dos pesadelos (1991)
  5. O viajante (1998)
  6. Vamos fazer um jornal? (1998) [co-autoria: Fabio Sgroi]

Lista com 3 títulos (participação em antologias):
  1. Sete faces da aventura (1992) [conto:  Correndo no deserto do tempo]
  2. Sete faces da ficção científica [conto: Aqui não há nuvens]
  3. Sete faces do destino (1992) [conto: A estranha história de Carmilla e a cartomante]

Lista com 2 títulos (tradutora):
  1. Pedro, o primeiro Papa: Traços marcantes de sua personalidade (1996) [tradução de "Petite vie de Saint Pierre", René Laurentin, 1992]
  2. Técnicas e recursos de catequese (1997) [tradução de "Técnicas y recursos de la catequesís", Salvador A. Bucio]

Meu Primeiro Lobato (Editora FTD)

Meu primeiro Lobato. Coleção da Editora FTD. Logotipo.

Meu Primeiro Lobato é uma coleção publicada pela editora FTD em 2019 contendo fragmentos (trechos) selecionados da obra de Monteiro Lobato, principalmente de sua literatura infantojuvenil. O intuito de escolher trechos das obras e publicá-las em livros curtos (32 páginas) e inteiramente ilustrados é alcançar as crianças pequenas, a partir de 3 anos, que estão iniciando o processo de alfabetização ou cuja leitura são realizadas pelos pais, e assim apresentá-las ao universo lobatiano num formato mais condizente com sua faixa etária. Outras editoras publicaram coleções semelhantes, como: Rocambole: Aventura de Viver (Editora Brasiliense) e Pirlimpimpim (Editora Globinho).

Esta coleção reúne histórias curtas de livros da obra infantil e adulta de Monteiro Lobato, acompanhadas de ilustrações que enriquecem a narrativa. Indicada para estudantes dos anos iniciais do Ensino Fundamental, a coleção pode ainda ser lida desde a Educação Infantil, com mediação de um adulto. (FTD, 2019) 


Catálogo da Coleção (4 títulos):

  1. O pintinho sura
  2. O pinguim que andou de bonde
  3. Narizinho e o Príncipe Escamado
  4. A costureira das fadas

Referências:

Ruth Rocha Apresenta (Editora Salamandra)


Ruth Rocha Apresenta é uma coleção de livros da escritora brasileira Ruth Rocha, publicados pela Editora Salamandra a partir de 2013 e que continuam sendo editados atualmente. A coleção é composta de apenas quatro títulos com adaptação para o público infantil, de 7 a 9 anos, de quatro óperas mundialmente famosas. 

As cortinas se abrem para espetáculos cheios de emoção. Ruth Rocha apresenta clássicos da dramaturgia universal com uma linguagem leve e de fácil compreensão às crianças, tornando este o primeiro contato com o gênero artístico que encanta - há séculos - plateias do mundo todo: a ópera. Drama, romance e comédia recontados e ilustrados especialmente para esta série, digna de ser aplaudida de pé. [fonte: contracapa dos títulos da coleção]


Bibliografia (4 títulos):

Carmen (de Georges Bizet)
O barbeiro de Sevilha (de Gioachino Antonio Rossini)
A flauta mágica (de Wolfgang Amadeus Mozart)
O guarani (de Antônio Carlos Gomes, baseado no romance de José de Alencar)

Nota: Esses títulos já foram publicados anteriormente em 1995 pela Callis Editora na coleção Óperas para Crianças.

Óperas para Crianças (Callis Editora)

Óperas para Crianças. Callis Editora.

Óperas para Crianças é uma coleção de livros da escritora brasileira Ruth Rocha, publicados pela Callis Editora em 1995. A coleção é composta de apenas quatro títulos com adaptação para o público infantil, de 7 a 9 anos, de quatro óperas mundialmente famosas. 

O mundo da ópera é fascinante! Nele estão presentes todas as artes, literatura, dança, artes plásticas, estilismo, dramaturgia, cenografia e, é claro, música, muita música! [fonte: contracapa dos títulos da coleção)


Bibliografia (4 títulos):

Carmen (de Georges Bizet)
O barbeiro de Sevilha (de Gioachino Antonio Rossini)
A flauta mágica (de Wolfgang Amadeus Mozart)
O guarani (de Antônio Carlos Gomes, baseado no romance de José de Alencar)

Nota: A partir de 2013, esses títulos passaram a ser publicados pela Editora Salamandra na coleção Ruth Rocha Apresenta.

Marcus Pfister (1960-, Suíça)

Nome: Marcus Pfister
Data de Nascimento: 30 de julho de 1960 (Signo: Leão)
Local de Nascimento: Berna, Suíça
Profissão: Escritor, Ilustrador, Designer Gráfico
Esposa: Debora
Filhos: Yannik, Miro, Nina, Sophie
Pseudônimo: Marcus Pfister










Bibliografia (67 títulos):
Livros escritos e ilustrados por Marcus Pfister.

(1986) Die müde Eule
(1986) Wer ist mein Freund?
(1986) Die vier Lichter des Hirten Simon
(1987) Pinguin Pit [série: Pinguin Pit, #1]
(1987) Wie Sankt Nikolaus einen Gehilfen fand
(1987) Kamillas weiter Weg
(1988) Pits neue Freunde [série: Pinguin Pit, #2]
(1988) Biber Boris
(1989) Pit und Pat [série: Pinguin Pit, #3]
(1989) Mirjam's Geschenk
(1990) Zottels Hundeleben
(1990) Sonne und Mond
(1991) Hoppel [série: Hoppel, #1]
(1991) Weißt du wieviel Sternlein stehen?
(1992) Hoppel findet einen Freund [série: Hoppel, #2]
(1992) O Peixinho do Arco-íris (Der Regenbogenfisch) [série: Der Regenbogenfisch, #1]
(1993) Hoppel und der Osterhase [série: Hoppel, #3]
(1993) Pit ahoy! [série: Pinguin Pit, #4]
(1993) A estrela de Natal (Der Weihnachtsstern)
(1994) Papa Pit und Tim [série: Pinguin Pit, #5]
(1994) Till & Willy
(1994) O dinossauro Raio-de-Sol (Der kleine Dino)
(1995) Hoppel lernt schwimmen [série: Hoppel, #4]
(1995) Peixinho do Arco-íris, socorro! (Regenbogenfisch, komm hilf mir!) [série: Der Regenbogenfisch, #2]  
(1996) Lieber Nikolaus, wann kommst du?
(1997) Hoppel weiss sich zu helfen [série: Hoppel, #5]
(1997) Matias e as pedras mágicas (Mats und die Wundersteine) [série: Mats, #1]
(1998) Wie Leo wieder König wurde
(1998) O Peixinho do Arco-íris e a baleia azul (Der Regenbogenfisch stiftet Frieden) [série: Der Regenbogenfisch, #3]
(1999) Kleiner Bär ich wünsch dir was
(2000) Der glückliche Mischka
(2000) Mats und die Streifenmäuse [série: Mats, #2]
(2001) O Peixinho do Arco-íris e os monstros (Der Regenbogenfisch hat keine Angst mehr) [série: Der Regenbogenfisch, #4]
(2002) Der Regenbogenfisch lernt zählen
(2002) Der Regenbogenfisch lernt das ABC
(2002) Hallo Freund!!
(2003) Das Regenbogenfisch-Puzzlebuch
(2003) Das magische Buch
(2005) Henri der Künstler: Eine Reise durch das Land der Bilder
(2005) Ein Glücksstern für Lukas: Die Weihnachtsgeschichte
(2006) Timo und Mattowollen nicht das Gleiche
(2006) O Peixinho do Arco-íris está perdido (Der Regenbogenfisch kehrt zurück) [série: Der Regenbogenfisch, #5]
(2007) Charly im Zoo [série: Charly, #1]
(2008) Spiel mit Charly [série: Charly, #2]
(2008) Já para a cama, Pipo! (Ab ins Bett, Nils!) [série: Nils, #1]
(2008) Monster-Party
(2009) O Peixinho do Arco-íris descobre o fundo do mar (Der Regenbogenfisch entdeckt die Tiefsee) [série: Der Regenbogenfisch, #6]
(2009) Pipo: Igual ao papai! (Wenn du mal groß bist, Nils!) [série: Nils, #2]
(2009) Himmlische Weihnachtsfahrt: Die schönsten Nikolaus und Weihnachtsgeschichten
(2010) Parabéns, Pipo! (Happy Birthday, Nils!) [série: Nils, #3]
(2010) Der kleine Mondrabe
(2011) De que cores são as cores? (Was macht die Farben bunt?)
(2011) Filu im Schnee
(2012) Schlaf gut, kleiner Regenbogenfisch (série: Der Regenbogenfisch, #7)
(2012) Lisas Mohnblume
(2012) Dr Samichlous under dr Duschi
(2013) Alles hat einen Namen: Erste Bilder und Wörter
(2013) Jack im Regenwald
(2013) Mein kunterbuntes Tier ABC
(2014) Tock! Tock! Darf ich bei dir schlafen?
(2014) 1,2,3 - Wo sind die kleinen Küken?
(2014) Weisst du, was Glück ist?
(2015) Der Bär, der Hase und das rote Ding
(2015) Der Paradiesvogel
(2016) Kleine Ente du bist stark
(2017) Der Regenbogenfisch lernt verlieren [série: Der Regenbogenfisch, #8]
(2019) Wer hat die Haselnuss geklaut?: Eine Räubergeschichte

Participação em Antologias (5 títulos):

(2007) Komm mit ins Abenteuerland [história: Der Regenbogenfisch stiftet Frieden]
(2011) Die 10 schönsten Bilderbuch-Geschichten [história: Der Regenbogenfisch]
(2013) Advent, Advent - 24 Überraschungen [história: Der Weihnachtsstern]
(2018) Eulenglück und Hasenleid: Der Schweizer Bilderbuchschatz [história: Die müde Eule]
(2019) Ab in die Sonne: Die schönsten Sommergeschichten [história: Lisas Mohnblume]

Ilustrador (3 títulos):
Marcus Pfister ilustrou todos os seus livros (67 títulos) e também ilustrou livros de outros escritores. Na lista abaixo, segue alguns dos títulos de outros autores ilustrados por ele.

(1999) Keine Bange, liebe Schlange (Rolf Siegenthaler)
(2011) Die vier Lichter des Hirten Simon (Gerda-Marie Scheidl)
(2012) Wie Sankt Nikolaus einen Gehilfen fand (Kathrin Siegenthaler)

Outras informações:

- Marcus Pfister frequentou a Escola de Arte de Berna e depois completou seu aprendizado como Designer Gráfico. 
- De 1981 a 1983, trabalhou como designer gráfico na agência de publicidade Alexandre Ott, em Zurique (Suíça). Ele então tirou seis meses e viajou pelos Estados Unidos, Canadá e México. Quando voltou para a Suíça, começou a trabalhar como artista gráfico independente. 
- Entre 1984 e 1985, fez os esboços para o seu primeiro livro Die müde Eule (A coruja cansada). Foi publicado em 1986 pela NordSüd Verlag, depois de ser oferecido a quatro editoras. Este foi o início de uma longa colaboração. Até 1992, Marcus trabalhou simultaneamente como Designer Gráfico e como Autor/Ilustrador de livros infantis. A partir de 1992, ele entrou na cena internacional com seu livro Der Regenbogenfisch (O peixe arco-íris), que o convenceu a se concentrar apenas em escrever e ilustrar seus próprios livros, que já foram traduzidos para mais de 50 idiomas. No Brasil, foram publicados apenas 13 dos seus 67 títulos.

Fonte: Todas as informações dessa lista foram retiradas do site oficial do escritor: http://www.marcuspfister.ch

Coleção Texto Imagem (Editora do Brasil)

A escola a serviço da arte literária!

Texto Imagem é uma coleção de livros infantis, de diversos autores, projetada por Mariza Bianconcini Teixeira Mendes e publicada pela Editora do Brasil em 1985, com alguns títulos lançados em 1988 (Eu te pego, eu te pico! / O circo das plantas / Tem bruxa e terrorista no corredor).

A COLEÇÃO TEXTO IMAGEM nasceu da ideia de que a escola é o melhor lugar para despertar e desenvolver o gosto pela leitura. Por isso é uma coleção paradidática. A sua proposta, porém, não é usar a literatura para dar aulas, mas usar a sala de aula para passar a literatura, formando leitores com capacidade de apreciar a obra de arte literária. E literatura para crianças e jovens é feita de textos e imagens! [fonte: contracapa dos livros da coleção]

Autores (14 nomes): Alina Perlman / Giselda Laporta Nicolelis / Lúcia Pimentel Góes / Luiz Galdino / Luiz Vitor Martinello / Manoel Carlos Rubira / Maria Cristina Furtado / Maria Thereza Mello Soares / Naava Bassi / Orígenes Lessa / Regina Vieira / Ricardo Hoffman / Roberto Magalhães / Teresinha Alvarenga.

Catálogo (22 títulos):
  1. A verdade é de todos (Giselda Laporta Nicolelis) 
  2. Amanhã e Jajá (Lúcia Pimentel Góes) 
  3. As brincotecas (Naava Bassi) 
  4. Bento e Bentinho (Giselda Laporta Nicolelis)
  5. Doce Bárbara (Teresinha Alvarenga)
  6. Eu te pego, eu te pico! (Lúcia Pimentel Góes)
  7. Flecha azul (Lúcia Pimentel Góes) 
  8. Flor de maio (Maria Cristina Furtado)
  9. Invasão de pensamento (Alina Perlman) 
  10. Lígia, menina... (Manoel Carlos Rubira)
  11. O circo das plantas (Ricardo Hoffmann) 
  12. O gato solitário (Regina Vieira) 
  13. O mistério do rabanete vermelho (Regina Vieira) 
  14. O sapato que sabia andar (Luiz Vitor Martinello) 
  15. Orelhinha, orelhudo: Sabe nada, sabe tudo! (Roberto Magalhães) 
  16. Outra combinação (Lúcia Pimentel Góes) 
  17. Por que não? (Giselda Laporta Nicolelis) 
  18. Sacici siriri sici (Luiz Galdino) 
  19. Tem bruxa e terrorista no corredor (Roberto Magalhães) 
  20. Tio Pedro (Orígenes Lessa) 
  21. Um teimoso genial (Maria Thereza Mello Soares) 
  22. Viva a liberdade (Maria Cristina Furtado)